IMPRESSIONNANT, on ne sait pas par quel bout commencer !
Pas de panique, on respecte bien ces étapes dans l’ordre, et tout va bien se passer.

D’abord, on supprime tout le bois mort (au plus court possible).
Ensuite, sans vous soucier de quoi que ce soit, vous rabattez tout à une hauteur de 70 cm environ, dans le cas où vous n’avez pas fait la taille d’esthétique en automne.

ON Y VOIT PLUS CLAIR, N’EST CE PAS !

Alors, on passe aux choses sérieuses.

Éclaircir le centre du rosier en supprimant toutes les branches qui s’entrecroisent, chétives et frêles.
Il faut que je respire. Et oui, besoin d’air et de lumière !
Ensuite, on sélectionne et ne conserve que les 4 ou 5 branches charpentières les plus vigoureuses.
A partir de la base de ces branches, on compte 2, 3 ou 4 yeux ou bourgeons. L’important est de conserver celui qui part vers l’extérieur du rosier (pas à l’intérieur, n’oubliez pas, il faut que je respire).
La coupe s’effectue en biseau, 1 cm au dessus du bourgeon (voir photo).

La taille terminée, la hauteur de votre rosier est d’environ 40/60 cm, sauf pour les sujets anciens qui ont été mal entretenus et sont donc plus délicats à restructurer.

Personnellement, je ne suis pas fan de tailler très court, comme certains. Je laisse en moyenne 3 yeux, car en cas gelée tardive, je peux toujours revenir et tailler sur le 2ème si j’en ai laissé 3.